遅すぎた登場のブレンダ風ローストチキン |
レジデンシー居残り組で催した、一日遅れのクリスマスパーティー。
ブレンダがローストチキンを焼くというので、私はお手伝い。キッチン大好き♪
<ブレンダ風ローストチキン>
1。鶏肉一羽を冷蔵庫から出して、皮と肉の間に手を入れて隙間を開け(ひ〜)、そこに小さめに削いだレモンの皮を散らす。
2。全体に塩こしょうをして、野菜の乱切りを乗っけた上にどんと乗せ、オーブンへ。ちなみにお腹には何も入れない。
3。一時間半ほど燒く。
重要な任務を担うレモンピール。 |
皮と肉の間にレモンピールを入れるブレンダ。 |
そしてもう一品。
<ユダヤ風ポテトパンケーキ>
<ユダヤ風ポテトパンケーキ>
1。箱型シュレッダーを使ってポテト大5〜6個分を細かく摺り、ボウルに入れる。
2。玉ねぎ3個をみじん切りにし、1のボウルに入れて混ぜ、塩こしょう。
3。2に卵3個を入れて良く混ぜ、小麦粉を適当にふりいれて混ぜながら、水分が大分なくなるくらいまで混ぜる(目分量)。
4。フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、よーく熱し、3を適量すくい入れ、ヘラで押さえつけながら、こんがりきつね色になるまで、裏返しながら焼く。
これ、絶品。焼きたては、食感は違うけど、まるでコロッケみたい。懐かしい味でした。
ブレンダ、輝いてる。。 |
次にマリア一家が登場。ハムとクッキーとワインとアップルソースを持ってきてくれた。私はゆで人参とシャンパン風ジュースとその他食材を提供。
ただ、問題発生。メインのチキンがなかなか焼き上がらない。仕方ないので、待ちながら食事開始。予想通り、やっと焼きあがった頃にはみんなお腹いっぱいに。しかしどうしても味見したかった私は、果敢にも最初に手を上げて一切れいただくことに。
う、うまい。。。!!!シンプルだけどジューシーで、レモンの良い香りがして、非常に美味。ああ〜最初に食べたかった。。。これは、次回ぜひ自分でも作ってみようと決めた。
私の反応を見て、ブレンダとマリアもがんばって食べていた。ブレンダのチキン、大好評。
予想以上に豪華なクリスマスパーティーになりました〜。
↓めりーくりすますでした♪
No comments:
Post a Comment