先日の風邪が進行している。熱はあまりないのだが、咳と痰に苦しんでいる。めったに風邪などひかないのだが、最近は考えなければならないことが多く、ちょっと体が弱っているのかもしれない。こんな時こそ、しっかり食べてよく寝なければ。
しかし風邪となると、どうしても食欲が落ちる。 しかも時は既に夜10時。そんなに食べられないから、あっさりしているものがいいなあ。でも栄養のあるもの。うーん、あっそうだ、以前の豆腐とほうれん草のレンジ蒸しをアレンジしてみよう!
*納豆とチーズで食べるほうれん草のレンジ蒸し*
***材料*******(主食用たっぷり一人前)
絹ごし豆腐(半丁)
ほうれん草(好きなだけ)
納豆一パック(ひきわりが良い)
溶けるチーズ(半カップ以上)
***作り方*****
1。深みのある耐熱皿に、豆腐を適当に崩しながら入れる。
2。ほうれん草を洗い、水気を切り、手でちぎりながら1に入れる。
3。ラップかレンジ用のふたをして、一分ほどレンジでチンする。納豆を辛しとたれと醤油で好みのように味付けし、よく混ぜておく。
4。3を取り出して、ほうれん草が多少煮えて小さくなっていたら、箸などで豆腐とほうれん草をざっと混ぜる。納豆を入れて軽く混ぜ、その上から溶けるチーズをたっぷり乗せる。
5。 チーズが溶けるまで1分半〜2分レンジでチンして出来上がり。
***********************************
これは、おいしい!納豆とチーズがとろとろで、絹越し豆腐のやさしくてつるんとした食感がよく合う。まるで洋風の茶碗蒸しのよう。ほうれん草もたくさん入るし、これにご飯があったら、もう完璧だなあ。私は一人前の主食用に、大きな器でたくさん作ったけど、それこそ茶碗蒸しのような小さな器にちょこちょこっと作って出しても喜ばれそう。これはリピ決定です。
風邪のときは早く寝るに限るといいつつ、なんだかんだで寝たのは結局朝の4時頃。風邪よりも、早く生活態度を治さないと。。
▼驚きの6位!いつもありがとう。
▼こちらも応援よろしくだっぺよ。
Tuesday, March 9, 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment