あなたの主食は、なあに? |
小麦をやめている。
いわゆる、「グルテンフリー」だ。理由は、肌荒れ。
ここ一年ほど、どうも肌が変なのだ。湿疹ができたり、ほんの少しさわっただけで皮膚が赤くふくれあがったりする。体の内部で何かが起こっているのではと思うが、原因も分からず見ているばかり。しかし、レジデンシーにいる一ヶ月の間は、わずかに調子が良かった。で、帰ってきたら、また悪くなった。
レジデンシー生活と、ニューヨーク生活の違いは何か?
まず明らかに、食べ物。レジデンシーでは、基本的にベジタリアン食で(ベジタリアンが数名いたので)、とれたて野菜をまことによく食べた。チーズ、卵、牛乳、コーヒーは普通にとった。主食はキヌアかインディア米、たまに手作り食パン。パスタは数回食べたのみ。早寝早起き…は、意外とできなかったから、ニューヨーク生活とあんまり変わらないしなあ。
など考えていると、紀伊國屋で、ある本が目に留まった。
『「いつものパン」があなたを殺す』(三笠書房)ーーー
ガーン。。。(熟読)
そうか!!原因は、グルテンだーーー!!
(友人「ほんとに好きだね〜、そういうの…」)
でも図星だと思ったの。小麦製品、摂取し過ぎの自覚アリアリ。もちろん日本にいる時もパンは食べるけど、たぶんアメリカでは、日本での十倍くらい食べてる気がする。何しろ主食がパンの国だからね。家でも速いので、パスタかうどんばっかりになってしまうのよ。この食生活、変えたいなーって思ってたんだ。よーし、ためしに、やってみよー!
というわけで、グルテンフリー生活を開始して、約一週間が経過。なんと、かるく触れるとかゆくなる接触性皮膚炎が、まったく出なくなった!日々これに悩まされていた身にとって、これは目から鱗。やはり、グルテンが原因だったのか…!!(友人「まだ一週間だから…」)
気を良くしたので、しばらく続けてみることにしま〜す♪♪
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