Sunday, July 15, 2012

冷やしたぬき風おろしサラダうどん



















久しぶりのレシピアップ!

暑いので冷やしうどん。冷やしうどんは天かすをたくさん乗せた冷やしたぬきが好きなのだけど、天かすをはるばるサンライズまで買いに行くのもなあ。。。(天かすまでも手に入る大都会、バンザイ!)

で、考えた。天かす=油。つまりは、オリーブオイルで代用できるのでは!?結果は。。。大成功!!

*作り方*********************************************************
1。大きめのボウルに、洗って水気を切ったレタスを食べやすい大きさにちぎって入れ、オリーブオイルであえる。
2。ゆでて冷水で締めたうどんをのせ、好みの大きさに切ったトマトを乗せる。お好みで、絹ごし豆腐も乗せる。
3。大根おろしと生姜のすりおろし、ねぎのみじん切りを合わせ、上からポン酢をだーっとかける。それをうどんの皿の上にまわしかけ、さらにオリーブオイルを上からたらたら〜っとかける。出来上がり〜!!
******************************************************************

うまいです。お試しあれ♪

▽ぽちっと応援クリックよろしくです♪
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ


No comments: