Wednesday, July 15, 2009

ほうれん草のカルボナーラ丼


























冷蔵庫に余り物しかなかった時に編み出した、クイックだけど非常においしかったアイディア丼。パスタに合いそうな材料なら何でもいけるはず。個人的にはほうれん草ラブ。

*材料*(ひとりぶん)
にんにく好きなだけ(私は3かけ位)
オリーブ油(大さじ1)
ベーコン(2枚)
ほうれん草(好きなだけ。私は一把)
卵(1〜2個)
生クリーム(大さじ1〜2)
塩こしょう
*作り方*
下ごしらえ:にんにくを潰す。ベーコンを食べやすい大きさに切る。ほうれん草を下茹でして絞り、食べやすい大きさに切る。卵を割りほぐし、生クリームと合わせて良く混ぜる。
1 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
2 ニンニクがほっこりきつね色になっていい匂いがしてきたら、ベーコンをフライパンに加えて炒め、ほうれん草も加えて炒め合わせる。少しきつめに塩こしょうする。
3 卵と生クリームを合わせたものをフライパン(中火)に入れる。大きくかきまわしながら炒め、卵が好みの固さになったら火を止める。
4 どんぶりに盛ったご飯の上にかける。

親子丼の洋風バージョンだと思って下さい。私はとろとろ半熟くらいが好きだけど、アメリカの卵は生で食べると危険らしいので、きっちり固まったバージョンは未体験。日本に帰ったら絶対作ろうと思っている。

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今日もありがとう。

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